CB Pakai Starter ACG Vario Techno 125

HONDA CB PAKAI STARTER ACG
HONDA VARIO TECHNO 125      

          CB Nganjuk Anti Tobat memang nggak ada matinya, CB pakai Double Starter Tiger atau Mega Pro sudah menjamur ke CB Indonesia tapi kalau CB pakai Starter ACG Vario Techno 125 apakah bisa???
        

          Pertama saya akan menjelaskan tentang sistem ACG Starter yang sudah diterapkan pada motor Honda Vario Techno 125. Pada Honda Vario Techno 125 terbaru, terdapat teknologi yang disebut ACG oleh Honda. ACG adalah teknologi starter yang menggunakan starter elektrik. Teknologi tersebut bukan hal baru bagi Honda karena sebelumnya teknologi serupa telah hadir pada skutik premium mereka yaitu Honda PCX. ACG singkatan dari Alternating Current Generator yaitu sistem yang menghasilkan arus listrik bolak-balik (AC) dan Starter adalah alat untuk memulai kerja suatu alat lain. Jadi ACG Starter adalah kombinasi dari 2 alat tersebut.



Apa perbedaan Sistem Starter ACG dengan sistem Starter Konvensional?
         Untuk perbedaan fisik, pada sistem ACG tidak menggunakan dinamo starter dan mekanisme gigi starter (Sliding Gear) untuk mengengkol mesin, sehingga dapat mengurangi suara kasar dari gigi-gigi starter dan mengurangi getaran mesin. Sedangkan starter konvensional menggunakan dinamo starter. lebih jelasnya lihat gambar dibawah ini.



 Ada 3 komponen utama pada sistem ACG Starter yaitu :
1. Koil (Kumparan, Lilitan kawat) STATOR
2. Magnet; Baik yang permanen maupun yang elektromagnet (Alternator menggunakan elelktromagnet) ROTOR
3. Gerakan untuk mengubah posisi medan magnet (memotong garis gaya magnet) MOTOR/MESIN

Berikut gambar ACG Starter Vario Techno 125 
         Berikut ini merupakan gambar 1 Set Pengapian ACG Starter Vario Techno 125 yang ingin membeli bisa menghubungi Bro Ki Gendheng atau atau di nomor HP 089630004069 sms/WA bisa juga di PIN 763CDF0A.


Untuk menghasilkan gerakkan juga membutuhkan komponen yang sama bedanya komponen terakhir diganti sumber listrik, jadi :
1. Gerakan/putaran untuk menghasilkan listrik adalah Generator
 2. Listrik untuk menghasilkan gerakan/putaran adalah Motor listrik/Starter
ACG starter mengkombinasikan keduanya jadi tidak perlu motor starter terpisah, dan berat sepeda motor jadi berkurang.

Sistem Kerja Mekanik
         Gambar dibawah ini adalah penampang ACG starter dimana Flywheel yang berhubungan dengan gerakan piston dan stator yang berisi kumparan. Cara kerjanya adalah arus listrik dialirkan ke stator yang berupa kumparan sehingga kumparan Stator akan berlaku sebagai Magnet Listrik (elektromagnet).


         Flywheel juga mempunyai Magnet yang menempel pada permukaan dalamnya. Saat Kumparan Stator berubah menjadi magnet (elektromagnet) maka dia akan bertemu dengan magnet flywheel. Jika magnet bertemu dengan magnet akan menyebabkan pergerakan. Flywheel akan bergerak dan akan menggerakan piston untuk menyalakan mesin. lihat gambar berikut.


  Prinsip Kerja Electric "ACG Starter"
          Saat mesin belum menyala dan pengendara menekan tombol starter, ECU (Electronic Control Module) menerima sensor tersebut dan mengarahkan arus listrik menuju ke 18 Kumparan dengan 3 Hall berbeda. Ketika ada arus listrik searah (DC) mengalir pada lilitan kawat yang memiliki inti besi akan muncul medan magnet (prinsip kerja pereangkat elektromagnet). Karena dibagi menjadi 3 Hall, maka elektromagnet yang muncul akan menghasilkan sifat tarik-menarik atau tolak-menolak. Setelah itu, kutub elektromagnet tersebut akan bereaksi dengan magnet-magnet permanen pada flywheel yang disusun dengan kutub-kutub berbeda pula. Sehingga flywheel pun bergerak memutar dan otomatis memutar kruk as dan piston pun bergerak naik - turun.
           Kemudian setelah mesin hidup, ECU akan memutus tegangan listrik ke Stator dan sekarang beralih fungsi dari starter menjadi Generator AC yang setelah melewati rectifier akan menjadi arus DC untuk mengisi baterai.
 
Kelebihan ACG Starter
  • Tanpa menggunakan dinamo starter, sepeda motor jadi lebih ringan dan konsumsi bahan bakar lebih efisien
  • Menggunakan ECU gabung dengan Fuel Injection, memaksimalkan kemampuan ECU
  • Tidak ada suara kasar dan bising ketika tombol starter ditekan, karena tidak ada komponen mekanis yang perlu bertautan 
  • Dapat digunakan untuk sistem yang menerapkan mematikan mesin saat sepeda motor idle/tidak bergerak

Berikut ini Video ACG Starter yang di aplikasikan ke CB


          Bagi para Biker CB Indonesia yang minat bisa menghubungi Bro Ahadiansyah Bahar dengan nomor ponsel yang selalu ada di kantongnya 085646162636.



Salam,
CB Nganjuk Anti Tobat

57 komentar:

  1. Sallam kenal mas bahar, nama dikin, asal jember jatim, arep takon ECU kui nak tuku ndok endi, gek regane piro?, CB ku kesel mancal terus, kesuwun, ( 081 659 4615 ), fb d.dikin@yahoo.co.id

    BalasHapus
  2. Salam kenal juga,,,,
    Pengapian ACG Starter Vario Techno 125 sekitar 1,8jtan dah lengkap 1 set tinggal pasang, mas bro Dikin bisa hubungi saja langsung di FB-nya Ki Gendheng atau di nomor HP 089630004069 sms/WA bisa juga di PIN 763CDF0A untuk pembeliannya.
    Terima Kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wuih... mahal ya di nganjuk? di malang 1jt + switch jagrak samping :)
      titip link blog saya ya mas bro www.sony2th.co.vu dari suzuki nex rider

      Hapus
    2. Kalau Honda Scoopy apa bisa dipasang tekhnologi ACG ya?kira2 berapa harganya?

      Hapus
  3. mas bro saya mau pesan bisa gk kirim ke daerah palembang..
    1set +kirim berapa totalnya..
    trims...

    BalasHapus
  4. Bisa saja mas bro, itu yg di video pesanan dari kalimantan sudah di kirim,,,,
    Untuk pemesanan silahkan Hubungi Bro Ahadiansyah Bahar dengan nomor ponsel 085646162636, Silahkan negosiasi dengan orangnya bagaimana ACG yang di pesan atau mau Chat di FB-nya juga boleh di https://www.facebook.com/cbers.73?fref=ts
    Terima Kasih.

    BalasHapus
  5. buat cb yg udah stoke up kuat gak bro? trus kalo sekalian pasang kira2 berapa duit bro? #aku_minat

    BalasHapus
  6. CB Nganjuk yang sudah pakai mesin tiger full set dengan stroke mengaplikasikan ACG Starter Vario Techno 125 mesih kuat ngangkat dan mesin hidup normal tanpa ada masalah, Pengapian ACG Starter Vario Techno 125 sekitar 1,8jtan dah lengkap 1 set tinggal pasang, Untuk pemesanan silahkan Hubungi Bro Ahadiansyah Bahar dengan nomor ponsel 085646162636, Silahkan negosiasi dengan orangnya bagaimana ACG yang di pesan atau mau Chat di FB-nya juga boleh di https://www.facebook.com/cbers.73?fref=ts
    Terima Kasih.

    BalasHapus
  7. Mas,itu spull,magnet pakai vario?trs pengapiannya gmn? Atau satu set pakai injeksinya vario semua?

    BalasHapus
  8. untuk pemasangannya kena berapa ya mas?

    BalasHapus
  9. salam kenal mas bro..dan salam cb..saya penasaran aj..skrg Cb saya menggunakan magnet kit punya CRF150R alias kecil bingits..tp saya pengen buatin biar bs pke electrik stater.. apa harus ganti satu set? ato bisa stator crf yg dirubah? trims.. mohon info nya.

    BalasHapus
  10. Andika Dwi : Pengapian ACG Honda Vario Tachno 1 Set langsung pasang ke CB biar gak kebanyakan rubah pengapian lagi, jadi langsung di pindahkan saja semuanya. kalau injeksi nggak ikut soalnya itu kan berhubungan dengan pemasok sistem bahan bakar masuk ke ruang bakar saja tidak untuk menghidupkan mesin pertama kali.
    Terima Kaish.

    Fransiskus Xaverius : Terima Kasih Komentarnya Mas Bro.

    Firman Lalala : Untuk pemesanan atau sekedar tanya-tanya biar lebih jelasnya silahkan Hubungi Bro Ahadiansyah Bahar dengan nomor ponsel 085646162636, Silahkan negosiasi dengan orangnya bagaimana ACG yang di pesan atau mau Chat di FB-nya juga boleh di https://www.facebook.com/cbers.73?fref=ts
    Terima Kasih.

    Anonim : yang baru kami lakukan uji joba pakai Starter ACG Vario Techno 125 mas bro, jadinya pengapian 1 set dari ACG Vario di pindahkan langsung untuk menggantikan pengapian yang ada di CB dan agar tidak kebanyak modifikasi di pengapian sehingga setelah di pi ndahkan biar langsung pakai dan tidak ada modifikasi lagi.
    Terima Kasih.

    BalasHapus
  11. Mas ini bisa di pasang di GL PRO series 1995 yg belum neo tech gak?

    BalasHapus
  12. berrati pengapian berubah jd DC ya bro???trus CDI jdi limiter dong??

    BalasHapus
  13. Mas bengkel yang bisa pasang pengapian ACG vario kira2 dimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah golek dana ne ndisek bro,, koyone minat tenan aku,, weh gandrung aku karo ACG go CB ku

      Hapus
  14. nek dipasang neng mio iso ra boss... nuwun

    BalasHapus
  15. bisa di pasang di GL PRO series 1995 yg belum neo tech gak? Pusat Variasi Motor

    BalasHapus
  16. salam kenal mas bro,mas aku kan udah ngubungin ki Gendheng yo, tapi ktanya gak setok yg tnggal pasang tapi setoknya masih belum di rakit..! lah aku kan nggak bisa toh ngrakitnya. trus aku juga kpengen nih.. pie iki mesene mas bro

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tinggal kirim Mesin bagian bawah aja ksini masbro, crankcase kanan ke Kiri sampe bak magnet+ askruk. Ntar kl Uda slse kita kirim balik

      Hapus
  17. mas bro misale acg dikombinasikan dengan injeksi bisa gak? caranya gmna? trims

    BalasHapus
  18. mas salam kenal ....saya hadi daari kedri.....mas pengen tanya alamat fbx apa ...?trima kasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. buat masBro smua.. untuk info lebih lanjut silahkan call/sms di 085646162636, maaf soalnya jarang online :)

      Hapus
  19. mas, bisa tidak di pasang di gl max? trimakasih.

    BalasHapus
  20. biar plek tinngal pasang kruk as-e harus pake apa?yang besar asnya sama dengan magnetnya?

    BalasHapus
  21. Salam kenal mas bro,,,
    saya dr bogor,,
    klo di aplikasikan ke motor blade new bisa ga mas..
    terima kasih..

    BalasHapus
  22. Salam kenal mas bro,,,
    saya dr bogor,,
    klo di aplikasikan ke motor blade new bisa ga mas..
    terima kasih..

    BalasHapus
  23. mas brow cara merakit kabelnya bgmana .. mana yg harus d sambung dan mana yg hrs d putus. q udh pasang tpi kok gak mau nyala koilnya juga gak kluar strum nya.warna kabek apa aja yg hrs di sambung .q minta tlg masbrow

    BalasHapus
  24. Wah bener" keren gan, seumpama kalau sistem ACG di pasang ke Vixion itu gmna gan? Bisa ngga ya ? Biar suaranya start alus gitu :D

    BalasHapus
  25. Bro ACG starter nya bisa dipake buat mesin gl 100 gak? Soale motor cb ku pake mesin gl 100 stroke

    BalasHapus
  26. Pasang ning grand kenek gk broo, aq yo nganjuk loceret

    BalasHapus
  27. kang mau tanya...mesin saya gl 100 tp wes campur aduk karo mp...askruk mp engkel potongan,,,,kalo pake acg vario saget mboten lur...trs biaya kira'' habis brp...suwun lur..dr sby

    BalasHapus
  28. Kalau cara pemasangannya sendiri d krengkes gi mana mas brow

    BalasHapus
  29. Masbro, mbakBro..
    Info lebih lanjut dpt call/whtsapp/sms di 085646162636. Pin 5220e6aa.
    FB : Ahadiansyah Bahar

    BalasHapus

  30. GAN gimana kalo sistim ACG ya di pasang d ninja 150 apa bisa...????kalo bisa aku mau pasagin di ninjaku dong gan...

    BalasHapus
  31. Mas gimana kalo sistim ACG ya d pasang d ninja

    BalasHapus
  32. Keren om
    aplikasikan gl max 2002 standart bisa gak ya om

    BalasHapus
  33. Saya di bekasi
    pngen pasang acg gmn ya bro

    BalasHapus
  34. Mas saya dari bandung.saya punya cb 175 twin bisa di pakai ACG engga???

    BalasHapus
  35. Mas saya dari bandung .saya punya cb 175 twin bisa engga klo di pasanh ACG

    BalasHapus
  36. Bro mimin lam kenal, pingin nanya mas bro mimin, , nek dinggo ninja 250 fi iso rak? Ben suara stater rak berisik, , suwun mas bro

    BalasHapus
  37. keren artikelnya mas. mampir ke blog ane agungwibowo92.blogspot.com sukses selalu buat pecinta CB Indonesia

    BalasHapus
  38. Cb nganjuk anti tobat pancen jempol tenan....

    BalasHapus
  39. Cb nganjuk anti tobat pancen jempol tenan....

    BalasHapus
  40. pemasangan acg pada motor lain mmg bisa dilakukan tapi daya putar ACG memiliki batasan terhadap tekanan kompresi.jika tidak di beri dekompresi maka ACG hanya akan mampu memutar crankshaft saat klep ex terbuka(dr ahir langkah usaha menuju langkah buang),it sebabnya pada beberapa kasus ACG yg d terapkan pada motor CB,terlebih yg sudah mengalami stroke up dan bore up sering mengalami miss work.hanya kondisi tertentu bisa.mohon dikoreksi kalo analisa saya salah.
    bila analis saya benar dan untuk penyempurnaannya ke CB bisa invite bbm saya 5D94D1D4

    BalasHapus

Semangat Buat Kebersamaan